大昌期貨手續費

台幣狂升5趴 立委爆保險業匯損逾千億

2017-04-18

期貨選擇權手續費
立委曾銘宗早上在財委會上說,今年來至今,台幣升值5%,金融業曝險近12兆元,其中因保險業海外投資龐大,保險業匯損恐超過千億元。
據金管會統計,銀行業美元曝險部位達9000多億元,證券業投資外國有價證券1619億元,保險業最多達11.5兆元台幣。


保險局長李滿治說,目前保險業避險約74%有避險,期貨手續費且還有外匯價格變動準備金。
曾銘宗說,若估算有2成沒避險,就有2.4兆元,以台幣升值5%、約損失1200億元,這一季保險業財報出來,恐就有損失。
曾銘宗還提醒,除了保險業匯損外,還有一般投資人投資以美元計價的境外基金,及以外銷為主的上市櫃公司等,三大部分都可能面臨匯損壓力。
證期局長王詠心說,目前境外基金3.1兆元,境外基金中,有部分基金有做避險,境外基金操作在境外,避險成本比我們低一點。
王詠心也說,台幣升值對部分公司有利、但也對部分公司不利,已請櫃買中心去了解,若有達到對財務影響數大,要求公司做資訊揭露。
對於立委爆台幣升值造成國內壽險業匯損恐虧逾千億元,國泰金控下午舉行法人說明會,期貨手續費國壽副總林昭廷澄清,國壽投資海外股市也升值5%,國壽不僅沒有匯損,未實現利益甚至還增值。(廖珮君、林巧雁/台北報導)

有人說,台幣升值曝險暴升,可是對進口廠商卻是匯兌利多,台幣貶值又該怎麼說,期貨手續費升貶對不同產業本就是有利有弊,等升貶超過20%再說吧,何況各產業都會因應,無須危言聳聽。匯損不是現金虧損,只是帳目,如果下季匯率回來,就變匯率收益了。
還有人說,這麼說來,以前台幣貶值的時候,不就賺了千億匯差,現在吐回去只是剛好。
TOP